신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.14

노인(85)어지러움증 원인이 무엇일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨, 고혈압 아직 없습니다.

앉았다 일어나거나 행동을 바꿀 때 어지러워하시는 것

같습니다. 뇌검사 시 이상 소견 없다고 했습니다.

간헐적 두통도 있다고 하십니다.

귀쪽 문제일까요? 평형감각이 저하되어 그런걸까요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 노화와 어지럼증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    특히 나이가 들면 균형을 유지하는 신경세포들의 기능이 떨어지는데, 거기에 시각, 청각, 체성 감각의 기능과 함께 혈압조절 기능도 약해지면서 어지럼증이 자주 발생하게 된다. 노화로 인해 기혈이 부족해져서 발생하는 만성 어지럼증을 허훈(虛暈)의 범주로 본다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    어지럽다고 표현하실 때 몇가지 증상으로 나눌 수 있습니다.

    1. 눈 앞이 빙글빙글 도는 듯한 느낌

    2. 시야가 암전된 것처럼 어두워지로 기절할 것 같은 느낌

    3. 멀미 하는 것 같은 느낌

    뇌경색의 증상으로 어지럼증이 나타나는 경우도 있지만 뇌검사에 이상이 없었으니 일단 제외하고 보면 위의 증상들에 따라 확인해보시는 게 필요합니다.

    귀의 평형기관 이상에 따른 어지럼증 확인을 위해 이비인후과 또는 신경과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.