기타 의료상담건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

코로나에 걸리면 부작용이 어떠한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세여 현 코로나 슈퍼 유전자를 가지고 있는데여 코로나를 한번도 걸린 적이없어서 이렇게 궁금하네여 코로나에 걸리면 부작용이 어떠한가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 여러가지 증상이 발생할수 있습니다. 두통, 어지러움, 기침, 콧물 , 가래, 발열, 전신 근육통, 무력감, 피로감 등 호흡기 증상뿐만 아니라 전신 증상이 발생할수 있습니다. 또한 코로나 바이러스 치료 이후에도 후유증이 수개월 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상만으로 감기, 독감, 코로나를 구별하기는 쉽지 않습니다. 셋 다 증상이 비슷하기 때문입니다. 열이 난다면 조금 더 독감, 코로나를 의심해볼 수 있습니다. 가까운 병원에 내원하셔서 독감, 코로나 검사를 해보시고 그에 맞춰 적절한 치료를 받아보시는게 낫습니다.

  • 코로나는 약물이 아니기 때문에 부작용이라는 개념이 적용되지 않습니다. 코로나는 질병이기 때문에 증상들이 있습니다. 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 미각 및 후각이 저하되고 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.