치과의료상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

교정하면서 발치하면 나중에 잇몸이 무너질수도 있나요?

교정을 하려고 고민하고 있는데 교정을 하면 발치를 2개정도 해야한다고 합니다. 근데 주변에서 교정이 끝나고 나중에 잇몸이 무너질수도 있다고 합니다. 이게 사실인가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 한다고 해서 잇몸이 무너지지 않습니다. 오히려 부정교합이 심해서 해당 부위에 음식물이 많이 낀다면 잇몸 자체에 문제로 이어질 수 있습니다. 즉 단순히 교정을 한다고 해서 잇몸이 무너진다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 발치한다고 해서 잇몸이 나빠지고 하지는 않습니다. 치아 간격이 비좁을 경우 주로 발치하고 교정하니 간격이 고르게 되면 오히려 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정시 발치를 한다고 잇몸이 무너지거나 그렇진 않습니다. 교정시 관리를 잘하시면 크게 문제가 없고, 교정하고 나서도 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사실이 아닙니다. 발치를 한다고 꼭 그런것은 아니고 간혹 치아의 뿌리가 전체적으로 짧아지는 분들도 있습니다.