성형외과의료상담
귀여운향고래186
귀여운향고래18620.12.24

교정시 발치해도 문제가 없는건가요?

안녕하세요,

교정할 때 발치하는 경우들이 많은데 제가 치과가서 상담을 받아보니까 저도 발치를 해야한다고 하더라구요.

그런데 제가 지인들한테 들었는데 발치를 하면 나중에 나이 들어서 임플란트도 해야 되고

잇몸이랑 턱이 망가진다고 하는데 정말 그런가요?

교정할 때 발치 할 경우 생기는 부작용 같은거 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 교정 발치는 치아를 배열할 공간이 없거나 이들이 전체적으로 돌출되어있어 심미적으로 교정하기 원할때 발치를 하고

    그 발치한 공간을 이용해 치아를 가지런하게 배열하는거라 진단이 정확하다는 전제하에 오히려 불규칙한 치아를 배열함으로서

    추후 구강관리를 수월하게 해주고 불규칙한 치열에서 비롯된 치주 문제를 해결한다는 측면에서 불규칙한 치열에 속한 이들의

    잇몸, 즉 치주와 치아에 장점이 많다고 볼수 있습니다. 따라서 임플란트를 해야하고 잇몸이랑 턱이 망가진다고 하는것은

    맞지 않다고 볼수 있습니다. 단 교정중 구강관리를 등한시 하게 되면 충치및 잇몸 문제가 생길수 있으니 구강관리를

    더 철저히 신경써서 해주셔야 하는 점은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정시 공간이 부족한 경우 발치가 반드시 필요한 경우가 있습니다.

    교정시 발치한다고 해서 나중에 임플란트를 해야되는 것은 아닙니다.

    다만, 발치하고 그 빈공간으로 치아를 교정력을 가해 이동시켜야되는데, 이동량이 많아지긴 합니다.

    그 과정에서 너무 빠르게 이동시키는 경우, 앞니의 뿌리가 짧아지는 경우가 있습니다

    이는 엑스레이를 통해서 확인하면서, 뿌리가 짧아지는게 보이면 이동속도를 줄이게 됩니다.

    교정치과에서 정밀진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정시 치아를 발치한다고 해서 턱이나 잇몸이 망가지지 않습니다. 턱과 잇몸은 유전적인 영향이 크며 치아를 발치한다고 변화하지 않습니다. 교정시 발치 부작용은 딱히 존재하지 않으며 보통 교정 발치는 가지고 있는 치아에서 저작에 기능하지 않는 치아를 주로 뽑습니다. 따라서 걱정 안하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정방법엔 비발치교정과 발치교정방법이 있습니다.

    공간이 부족한 경우 전체적으로 치열이 고르게 자리 잡을 수 있도록 발치교정을 권하게 됩니다.

    발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.

    이로 인해서 저작능력이나 턱관절 장애가 나타날 수도 있지요.

    교정을 전문으로 하는 치과 내원하셔서 상담 받아보시고 본인에게 가장 알맞은 교정 방법을 선택하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.