자동차생활
점잖은담비148
점잖은담비14822.12.21

오늘처럼 눈이 많이 온 날에는 엔진 브레이크를 써야 한다는데… 어떻게 하는건가요??

오늘처럼 눈이 많이 온 날에는 엔진 브레이크를 써야 한다는데…

엔진브레이크가 정확히 먼가요??

그리고 어떻게 엔진브레이크를 사용해야 안미끄러워 질까요??

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    오토차들의 기어에보면 + -스가 있으면 그쪽으로 기어봉을 옴겨 기어의 단수를 한단계씩 내려주면 엔진브레이크가 작동하는겁니다.

    + - 없는차는 그냥 아래로 쭉내리면 단수가 줄어들어요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    눈길에서는 풋브레이크 대신 엔진브레이크를 사용하는 것이 좋습니다. 기어 단수를 낮추면 엔진회전수가 증가하면서 바퀴쪽 저항이 커져 제동효과가 커집니다. 또한 내리막길에서는 저단기어를 유지하면 감속 효과가 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진브레이크가 밀리는것은 브레이크 패드가 밀려서 그러는거일수가 있습니다 패드마모 상태가 너무 심해요