반려동물 건강반려동물
신통한뻐꾸기193
신통한뻐꾸기19324.03.05

강아지가 짖으며 바지 끝자락을 자주 물어 뜯는건 왜일까요?

나이
3세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

강아지 풀어 놓는곳에서 산책할때 뛰다가 주인의 바지 끝가자락 엄청 짖어대며 무는건 왜일까요?

놀아달라는건지...뭔가 기분이 상한건지...

어떻게해야 물지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    흔한 이유는 놀이 행동이나 관심을 받고 싶은 행동입니다. 강아지는 물고 씹는 것을 좋아하고, 주인과 놀고 싶어서 바지 끝자락을 물고 짖는 경우가 많습니다. 주인과 함께 자유롭게 달리고 싶어하는 것일 수도 있습니다.

    바지 끝자락을 물면 무시하거나 다른 곳으로 돌아서는 등의 행동으로 강아지에게 그 행동이 잘못되었다는 것을 알려주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그렇게 했을때 보호자들이 이전까지 보이던 행동, 태도, 습관에 따라 의미가 다릅니다. 본인이 어떤 태도를 보였는지 잘 기억을 더듬어 보시기 바랍니다.