역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.15

6.25전쟁에서 갑자기 유엔군은 왜 개입하게 되었고, 어떤 역할을 했나요?

6.25전쟁에서 갑자기 유엔군은 왜 개입하게 되었고, 어떤 역할을 했나요? 유엔군의 개입 배경과 그들이 수행한 임무, 기여도에 대해서 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁 당시, 유엔 안보이사회는 북한의 남침에 대한 대응으로 남한 정부 요청에 따라 유엔군 파병을 승인하였습니다. 중국과 소련은 당시 안보이사회의 이사국으로 참여했지만, 북한에 대한 지원으로 인해 유엔군 파병에 대한 승인에는 반대했지요. 유엔군 파병이 가능하려면 이사국 중 5개국(상임 이사국) 중 최소 9개국의 승인이 필요합니다. 당시 상황에서는 중국과 소련의 반대가 있었지만 유엔군 파병이 승인되었고 유엔군은 군사동맹조약(현재의 UN)을 통해 남한을 지원하기 위해 개입하였으며 북한이 남한을 침공하여 국제 평화와 안전을 위협하는 것으로 여겨졌기 때문입니다. 유엔 안보리는 북한의 침공을 규탄하고 대한민국에 군사적 지원을 약속했습니다. 이에 따라 미국을 비롯한 유엔군은 남한에 투입되어 전투를 벌였습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    유엔군은 한국에서 요청지원한것이며 유엔회의 결안통과로 한국전쟁에 많은 국가가 파병옵니다. 당시 민주주의냐 공산주의냐의 세계대전이 지속중이던 시대로 북한이 남한을 침공하여 이기면 미국입장에서는 아시아를 모두 잃게되고 소련이 아시아를 점령하기에 한국이 작지만 매우 중요했습니다. 미국과 소련의 싸움이라고 보시면 됩니다. 한국 남북은 어느라인에 있느냐로 보시면 될것같습니다. 맥아더장군은 작전을 성공하고 북한군을 북으로 몰아내는데 북으로 넘어가 중국까지 공격하자고할만큼 공산당 뿌리를 뽑고자 했으나 일이 커지는것을 미국에서 제재하고 남북으로 나뉜채 전쟁이 종결 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 새벽에 갑작스럽게 남침으로 전쟁이 발발하였고 북한의 주력부대가 서울를 공략하여 피신하기에 급급했던 이승만은 채병덕 육군참모장을 통해 한강다리를 폭파시키도록하여 많은 인명과 자동차 등의 막심한 피해를 입었습니다. UN에서는 안전보장회의를 열게 되었고 소련의 스탈린이 불참함으로써 미영프중(장개석의 중국)이 찬성함으로서 북한의 남한침략을 불법으로 간주하여 퇴각할 것을 확정지었고 유엔군의 개입을 정당화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6 25발발 당시 유엔의 제82호(1950년 6월 25일자, 한국 시간 26일자)는 북한군에 대해 38선 이북으로 즉시 철수하라는 요구였고, 제83호(6월 27일자)는 북한군 격퇴에 필요한 원조를 유엔 회원국이 남한에게 제공하라는 권고였고 제84호(7월 7일자)에서는 북한군 격퇴 작전을 수행할 통합 부대가 유엔기를 사용하고 미국이 그 사령부를 구성한다고 결의하게 됩니다. 역사상 처음으로 강력한 유엔군이 탄생했고 16개국 국가의 유엔군 한반도에 파견 되어 전투 임무를 수행 하게 됩니다.