안과의료상담
엄청난치와와74
엄청난치와와7421.12.16

미숙아로 태어나면 어디가 불편한가요

제가 어렸을때 미숙아로 태어났습니다 그래서 장기가 조금은 안좋았다고하는데요 구체적으로 어디가 안좋은간지 궁금해서 질문 남겨봄니다 저는 각막이 예전부터 안좋아서 시력이 나빳는데 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    미숙아도 주수에 따라 그 차이가 심합니다.

    단순히 35~37주정도 미숙아라면 대부분은 큰 이상이 없습니다.

    35주 이하로 내려갈수록 이상이 있는 경우가 더러 있고, 30주 이하로 내려가는 경우에는 합병증이 많이 있을 수 있습니다.

    현재 특별히 이상이 없다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    각막의 경우는 미숙아와는 크게 관련은 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    미숙아가 모두 문제가 있는것은 아니지만 호발하는 문제로는 폐손상으로 인한 호흡기의 약화, 체중증가나 키성장의 제한 그리고 미숙아망막증으로 인한 시력저하등이 있을 수 있습니다.

  • 미숙아로 태어난다고 꼭 어디가 불편한 것은 아닙니다. 미숙아로 태어나더라도 영양 공급을 충분히 받고 건강하게 생활을 하면 건강에 별다른 문제가 없습니다. 미숙아라고 불편할 이유는 없습니다.