역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.07

왜 두꺼비가 재산의 신으로 간주되었나요?

조선시대 다양한 민간신앙 속에 두꺼비도 있었는데요

이 두꺼비는 당시 재산의 신으로 간주되었고, 지금도 두꺼비 하면 복이나 재물을 뜻하는 경우가 있어 금괴 또한 두꺼비 형상을 하고 있는 것들도 있는데요

두꺼비의 어떤 특징때문에 이렇게 보여지는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    두꺼비의 겉모습이 굉장히 탐욕적인 모습으로 보이기 때문에 재물과 관련된 이미지가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 두꺼비의 특징과 관련이 있습니다. 두꺼비는 물 속에서 생활하며, 물은 생명력과 풍요로움을 상징합니다. 또한, 두꺼비는 번식력이 강하며, 이는 재산의 증가와 번영을 의미합니다. 이러한 이유로, 두꺼비는 재산의 신으로 간주되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    예로 부터 두꺼비와 같은 경우에는 복과 재물을

    뜻하였고 아무래도 두꺼비의 꽉찬 것 같은 외형 등을

    보고 유래되었다고 추축을 해볼 여지는 있을 것이나

    정확한 유래는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두꺼비는 달에 속하는 음의 원리를 나타낸다고 합니다. 손에 넣을 수 없고 장수, 부와 축재의 상징인데 달에는 다리가 세 개 달린 두꺼비 (蟾蠣)가 사는데 이 세 개의 다리는 달의 세 가지 모습을 상징한다고 합니다. 기독교 두꺼비는 악마 사탄을 상징하는데 악마가 들린 자의 육체에는 두꺼비가 들어 갑니다. 두꺼비는 탐욕의 상징이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    중국의 한 이야기에서 유래된걸로 알려져 있습니다. 중국에 유해라는 사람이 살았는데, 이 사람이 데리고 있던 두꺼비는 발이 3개 였습니다. 그리고 어디라도 데려다 줄 수 있었습니다. 근데 우물로 도망을 치고 그랬는데, 이때 돈(쇠로 된 동전)을 끈에 달아서 내리면 잡혀 올라왔습니다. 그래서 두꺼비가 돈을 좋아하고 또 부자로 만들어 줄 수 있다고 믿었습니다.

    또 두꺼비 집을 지을 때 모래를 쌓으면서 무언가를 빌고 하는데 특히 헌집 주고 새집을 달라는 말도 합니다. 그래서 두꺼비가 부를 가져다주는 상징이 되었다는 견해도 있습니다.

    감사합니다.