역사학문
탈퇴한 사용자

왜 두꺼비에게 헌 집을 주는거 였을까요?

껍아 헌집 줄게 새집 다오라는 문장이 있는데.

왜 두꺼비에게 헌집을 주고 새집을 받을까요?

무슨 유래인가요?

어떤 맥락에서 나온건가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.11.27

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    두꺼비집짓기 놀이의 유래는 다음과 같습니다.

    옴두꺼비는 평상시에 독사를 보면 피하지만, 알을 갖게 되면 도리어 독사를 찾아가서 독을 내뿜으며 싸우다가 결국 독사에게 잡아먹히게 됩니다. 그러나 두꺼비는 독사에게 잡아먹히면서 남겨둔 독을 독사에게 쏘아 죽게 합니다. 그러면 옴두꺼비 뱃속의 알들은 엄마 두꺼비와 독사를 먹이로 하여 새끼 옴두꺼비로 태어납니다. 두꺼비집짓기놀이를 할 때 부르는 노래 중에서 ‘헌집’은 바로 자식을 위해 자기를 희생하는 어미를 말하고, ‘새집’은 새끼 옴두꺼비 자식들을 뜻합니다.