오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.07.04

두꺼비가 왜 복을 상징하는 것일까요?

옣날 어른들이 말씀하시길 두꺼비는 복을 상징한다는 얘기를 자주하시던데 두꺼비가 왜 복을 상징하는지 궁금합니다.. 알려주세요

  • 안녕하세요. Nymph입니다.

    두꺼비는 다양한 문화에서 특별한 상징성을 지니고 있습니다. 이중에서도 두꺼비가 복을 상징하는 이유는 중국의 전통적인 신화와 관련이 있습니다.

    중국 신화에서 두꺼비는 비(癸)라는 천간(천지간지설에 기반한 천간 체계에서의 하나)에 속합니다. 비는 다양한 상징과 의미를 지니며, 풍부한 물질적 풍요와 번영, 부귀와 재산, 기운과 번성을 상징하는 것으로 여겨집니다. 따라서 두꺼비는 비의 상징적인 의미를 통해 풍요와 번영을 나타내는 상징적 동물로 여겨지게 되었습니다.

    또한, 두꺼비는 중국에서 풍수(風水)학적인 관점에서도 복을 상징합니다. 풍수학은 자연환경과 사람의 거주지, 건물 등의 배치와 조화를 통해 운을 조절하고 길조를 개선하는 학문입니다. 두꺼비는 물과 연결된 환경에서 생활하는 동물로서 길조와 풍수적인 운을 증진시키는 힘이 있다고 여겨지며, 그래서 가정이나 사업장 등에 두꺼비 모형을 배치하여 운을 돕는다고 믿어지기도 합니다.

    따라서 두꺼비는 중국 문화에서 복과 번영, 풍요로운 삶을 상징하는 동물로 여겨져왔습니다. 이러한 이유로 두꺼비는 중국문화 및 몇몇 다른 문화에서 부와 번영을 상징하는 상징물로 사용되거나 행운을 가져온다고 믿어지고 있습니다