생물·생명학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3022.12.13

어제 비가 왔는게 가능성이 60%이더라구요...

60% 진짜 애매한데 결국은 비가 오고... 퍼센트는 진짜 어떻게 측정하는 건가요... 비가 오고 안오고는 자연의 뜻인건 이해하겠는데 퍼센트까지 정하는건... 너무 신기해서요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수십년간 쌓인 데이터를 분석하여 현재의 습도, 온도, 풍향등 여러가지 정보를 대입하여 과거의 통계에서 비가 왔을 가능성을 예측하는 방법입니다.

    도움 되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    예보는 확율입니다. 다양한 측정결과와 경험들을 종합하여 예측을 합니다. 100% 정확도는 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    기상청의 슈퍼컴퓨터를 통해서 정한답니다. 슈퍼컴퓨터가 미리 기상을 예측하여 퍼센트가 나타나는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기상청에서는 온도, 구름의 양과 습도 바람의 방향 등의 변수를 기상예측용 슈퍼컴퓨터에 입력하여 날씨를 예상하게 됩니다. 이 중 포함이 안된 변수가 있거나 예상 값보다 변동폭이 클 수도 있기 때문에 확률적으로 계산을 하는 것이지요. 60%란 말은 시뮬레이션 결과가 그정도 확률이라는 것입니다.

  • 과학의 발전으로 온도, 습도, 바람의 세기, 방향 등을 모두 관측할 수 있습니다.

    관측된 값을 토대를 바탕으로 미래의 날씨를 예측하는 것입니다.

    과거 같은 조건일 때 비가 내린 경우가 10번 중 6번이 있었다 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    기상청에서 여러 데이터 및 현장 기상 상황을 바탕으로 일기예보를 예상해서 보도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    강수의 확률은 과거 기록에 의존합니다.

    관측된 자료를 가지고 분석한 자료와 똑같은 분석이 과거에 10번 있었다면, 그중에 강수가 있었던 경우가 몇 번이었나를 나타내는 것입니다.

    강수 확률의 정확성은 그만큼 많은 기록이 쌓이면 더 정확해지는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    기상청에서 개발한 강수확률 모델링 시스템에 의한 확률일겁니다

    자연의 뜻까지 읽어내는 인간이 참 대단하긴 하네요