내과의료상담
흰동박새210
흰동박새21023.05.10

술마시고 담배피다가 담뱃재에 대인거 같은대 병원에 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
담뱃재로 인한 화상

친구랑 같이 술마시고 담배피다가 담뱃재에 대였습니다

만약 병원에 가지 않아도 된다면 어떻게 관리해야하는지 알려주실

수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 방어막이 손상되지는 않은 상태로 보입니다.

    마찰에 의해서 수포가 터지지 않게 잘 관리해주시는게 중요하겠습니다.

    물집은 시간이 지나면서 알아서 회복되겠습니다.

    드레싱용품으로 덮어주시면 혹시나 마찰에 의해서 피부가 까지고 속살이 개방되는걸 막을 수 있습니다.

    속살이 개방되면 감염에 취약하기 때문에 항생제 연고도 발라야되고 회복이 더 오래 걸릴 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수포까지 형성된 상태이기 때문에 되도록 병원에 내원하시어 상처관리 및 항생제 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    되도록 무균적으로 수포를 제거하시고 습윤드레싱을 시행하셔야 합니다.

    감사합니다.