아라온빰
아라온빰23.08.03

행정사 법무사 세무사 업무가 뭐에요?

제목처럼 법원근처나 세무소 근처 가면 간판이 많은데요 법률에 관한 분들인가요? 법무사는 무엇을 하는 분이시고 행정사는 무엇을 하는 분이신가요?

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    법무사는 법원과 검찰청에 제출하는 서류의 작성·제출대행, 법원과 검찰청 업무에 관련된 서류의 작성, 등기 기타 등록신청에 필요한 서류의 작성·제출대행, 공탁사건의 신청대리 등을 주요 업무를 담당합니다.

    행정사는 타인의 위촉에 의하여 수수료를 받고 행정기관에 제출하는 서류와 주민의 권리·의무나 사실증명에 관한 서류의 작성 및 대리제출 등을 업무를 담당합니다.