유아교육육아
seo2
seo223.04.24

집중력 안좋은 아이는 어떻게 교육시키는게 좋을까요?

6살 딸아이를 둔 아이입니다.

공부하거나 놀이등을 할때 집중력이 좋지못합니다.

이런 아이들은 어떻게 교육을 하는게 좋을지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 유아시기의 집중 시간은 그다지 높지 않다고 할 수 있습니다.

    보통 연령*2를 하면 주의집중시간이라고 합니다.

    그러니 6세라면 최대 15분~20분 정도를 집중한다고 할 수 있습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 확인해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    그리고 아이에게 선택권과 책임을 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주는게 필요합니다.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주십시오.

    (아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    집중력 강화를 위해서집. 중력을 높이는 놀이를 하는게 중요합니다.

    블럭쌓기 찰흙만들기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력은 자기가 좋아하는 놀이나 학습을 할때 생겨 납니다.아이가 먼저 어떤 놀이를 좋아하는지,어떤 학습을 좋아하는지를 살펴볼 필요가 있습니다.좋아하는 것에 집중하여 성취감을 느꼈을때에 집중력이 성장합니다.그러면 그 집중력이 놀이나 학습에 영향을 주게 됩니다.아이가 좋아하는 놀이를 많이 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 좋아하는 활동 부터 할 수 있게 해주세요. 흥미를 느끼는 활동 부터 조금씩에 나간다면 집중력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력 키우기 방법은 무엇일까 라는 물음에 조금만한 tip을 드리자면.

    집중력 키우기는 = 흥미 라는 공식을 먼저 머리에 인지하시면 좋겠습니다.

    우선은 아이가 평소에 어떠한 놀이를 좋아하는지, 무슨 활동을 제일 좋아하는 지 등 꼼꼼하게 살펴보아야 합니다.

    집중력을 길러야 한다는 생각 하나로 어이가 원하지 않는 활동을 지속적으로 할 경우에는 오히려 독이 되니 삼가하셔야 합니다.

    아이 집중력 키우는 방법으로는

    우선 아이가 한 가지에 집중을 할 수 있도록 해야 합니다. 그리고 기분 좋은 성취감을 느끼게 하는 것도 중요합니다.

    이외에도 집중할 수 있는 환경을 가꾸어 주거나 칭찬을 해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    6세 아이는 독립적인 놀이를 할 수 있고 정교한 동작이 가능해 '집중'할 수 있는 시기입니다.

    하지만 어른도 무엇인가에 집중하기가 힘들 때가 잇으니 어린아이도 충분히 집중력이 부족할 수 있다는 것을 이해해주는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 잘자고 잘 먹었는지도 확인할 필요가 있습니다. 충분히 먹고 자지 않은 상태라면 아이는 집중을 할 수가 없습니다. 잘 먹고 잘 자고 스트레스 없는 환경을 만들어주는 것 자체만으로도 집중력 발달에 도움이 됩니다. 또 기질적으로 산만한 아이들이 있습니다. 이런 유형의 아이들은 불안한 감정이 많고 한시도 가만히 있을 수 없으며 노는 와중에도 다른 놀이를 하고 싶어 하는 등의 행동을 보입니다. 두드러지게 산만한 모습을 보이는 아이는 전문가에게 정확한 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 그리고 아이와 놀이할때 큰소리로 이야기하거나 자주 화를 낸다면 아이의 집중력은 더욱 떨어질 것입니다. 짧은 시간 안에 끝낼 수 있는 놀이를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주의집중시간이 짧습니다. 사실 시간이 해결해 주는 문제로 아이가 성장할수록 주의집중시간이 점점 늘어나게 됩니다. 아이가 좋아하는 활동을 해가면서 주의집중을 키울 수 있도록 하는것이 좋습니다. 또, 미술 활동도 아이의 주의 집중 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 흥미 위주의 활동을 할 때 집중력을 발휘하기 좋습니다.

    아이들이 좋아하는 활동을 할 때 그 과정이나 집중하는 모습에 대해 칭찬 많이 해주시고

    비교적 짧은 활동을 통해 성취감을 느끼게 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 높이기 위해서는 집중력을 높이는 놀이를

    해보세요. 퍼즐맞추기나 종이접기, 비즈 맞추기 등이 있습니다

    공부가 아닌 놀이식으로 집중력을 키워준다면 아이도 잘 따라 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 활동에 집중할 수 있도록 분위기를 만들어 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    책상에 앉아서 책을 읽게 되면 주변 환경을 치워 주는 것도 좋을 것 같습니다

    그리고 잠깐만이라도 집중하고 있을 때 칭찬을 해주게 되면 아이도 칭찬 받은 행동을 반복적으로 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 키워주기 위해선 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때

    부모가 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    최근 티비에서도 나온 방법으로 스톱워치를 이용해 보세요,

    본인 스스로 누를수 있는 스톱워치를 아이에게 전달 한 뒤 무언가 목표가 있는 행동을 할 때 어떠한 이유로 중지가 된다면 스톱워치를 누르게 하고 다시 시작한다면 스톱워치를 다시 작동시켜 진행시간을 기록하게 합니다.

    자율적으로 기록을 하는 측면에서 강압적이지 않은 분위기를 더해 스스로 집중력이 향상되는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.아이가 좋아하는 놀이를 통해 집중력 시간을 늘려보세요.자신이관심있는 놀이에는 30분정도까지 집중해서놀이를 합니다 이런 경험들은 아이의 집중력을 향상시킬수 있는발판이됩니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 집중력이 좋지 않다면 집중이 잘 되는 조용한 음악을 틀어주고 퍼즐 맞추기, 조립하기 등 앉아서 할 수 있는 활동을 할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 짧게 짧게 과제를 제시해주시면서 집중력을 키워가보세요. 짧은 동화책 1권읽고 소감말하기, 숫자1-9까지 3번씩 쓰고 읽어보기등등