수리무
수리무23.02.09
고속열차와 일반열차의 속도 차이가 많이 나나요?

KTX를 고속열차라고 하고 새마을호는 일반열차라고 부르는 것 같습니다.

KTX 와 일반열차의 속도 차이가 그렇게

많이 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    열차의 속도는 통상 200km/h를 기준으로 고속열차와 일반열차로 구분됩니다. 국내에서 운행하는 고속열차의 경우, KTX(운행최고속도 305km/h, 설계최고속도 330km/h)입니다. 반면 일반열차는 특급 여객열차인 ITX청춘이 설계최고속도 180km/h, 급행여객열차인 ITX새마을(설계최고속도 150km/h) 정도입니다