역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.21

배달민족이라는 이 배달의 어원 유래는 언제인가요?

예전 배달의민족이라는 광고가 있었는데요.

실제 이 배달뜻은 아니지만 이 배달이라는 어원은 실제 있는말이라는걸 알았습니다.

우리가 배달민족이라는 이배달의 유래가 구체적으로 궁금으며 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    규원사화』에 보면 ‘배달’이라는 말을

    유추할 수 있는 다음과 같은 구절이

    실려 있습니다. "'단군'이라 함은 '박달나라의 임금[檀國之君]'을 말하는 것으로 우리말에

    '단(檀)'을 '박달(朴達)' 혹은 '백달(白達)'이라고 하며, '군(君)'을 '임금'이라고 하였습니다.

    즉, 『규원사화』에서는 단군의 단을

    박달나무 단으로 해석하여 단을 박달 혹은

    백달이라 불렀습니다. 배달은 박달 혹은

    백달에서 유래한 말입니다.