화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

평소궁금한사항인데 열전달율과 열전도율의차이가 뭔지가궁금합니다

평소궁금한건데 열전달율과 열전도율의차이가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님계시면 답변주시면 감사하겠습니다.~^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열전달율과 열전도율은 모두 열이 전달되는 정도를 나타내는 물리량이지만, 그 의미가 약간 다릅니다.

    열전달율은 단위 면적을 통해 단위 시간 동안 단위 온도차에 의해 전달되는 열량을 나타내는 물리량입니다. 즉, 열이 전달되는 속도를 나타내는 것입니다.

    열전도율은 열이 전달되는 정도를 나타내는 물리량이지만, 단위 면적을 통해 단위 시간 동안 단위 온도차에 의해 전달되는 열량을 재료의 두께로 나눈 값입니다. 즉, 열이 전달되는 정도를 재료의 두께에 대한 상대적인 값으로 나타냅니다.

    따라서, 열전달율은 열전도율의 개념을 포함하고 있는 더 포괄적인 개념이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열전달율은 열의 전달이 얼마나 쉽게 일어나는지를 나타내는 지표입니다. 일반적으로 건물의 외부와 내부 간의 열 전달을 설명하는 데 사용됩니다. 열전달율은 열전도율, 열복사율 및 열대류율의 합으로 계산됩니다. 열전달율이 낮을수록 열의 전달이 적어지므로, 절연성이 우수한 재료나 구조는 낮은 열전달율을 갖게 됩니다.

    열전도율은 물질이 열을 얼마나 잘 전도하는지를 나타내는 지표입니다. 즉, 열이 물질 내에서 얼마나 빠르게 전달되는지를 측정합니다. 열전도율은 일반적으로 고체 물질의 특성을 설명하는 데 사용되며, 단위 면적과 단위 두께당 열이 전달되는 양을 측정합니다. 열전도율이 높을수록 열이 재료를 통해 빠르게 전달되므로, 열을 잘 전달하는 재료는 높은 열전도율을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열 전달율은 1초에 얼마만큼의 열 에너지가 전달되는가를 나타내는 지표이고,

    열 전도율은 부피에 대한 구조물을 사이에두고 양쪽의 온도가 1도이상 차이가 날 때 1시간동안 통과한 열량의 차이를 말합니다.