화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

열역학공부하다가 궁금한건데 엔탈피와 내부에너지 차이가 뭔지궁금합니다.

평소궁금했던건데 열역학에서 엔탈피와 내부에너지 차이가 뭔지 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열역학에서 엔탈피와 내부에너지는 모두 물질의 상태를 나타내는 에너지 개념입니다. 그러나 두 개념은 서로 다른 의미를 가지고 있습니다. 내부에너지는 물질의 구성 입자들이 가지고 있는 운동에너지와 위치에너지의 합입니다. 즉, 물질의 분자나 원자의 운동 에너지, 분자 사이의 결합 에너지 등을 모두 포함하는 개념입니다. 엔탈피는 내부에너지와 압력과 부피의 곱의 합입니다. 즉, 물질의 내부에너지에 압력과 부피의 변화에 따른 에너지 변화를 더한 개념입니다. 따라서, 엔탈피는 내부에너지에 압력과 부피의 변화에 따른 에너지 변화를 포함하는 개념이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엔탈피는 에너지와 유사한 성질의 상태함수입니다. 엔탈피는 에너지의 차원을 가지고 있는데 계가 지나온 과정에 관계없이 온도, 압력, 그 계의 조성에 의해서만 결정되는 값입니다

    엔트로피는 무작위 또는 무질서의 상태를의미합니다. 즉 시스템을 그냥 내버려두면 언젠가 엔트로피가 최대 수준까지 증가해 그 시스템은 기능을 정지하거나 해체되어 버리고 만다는것입니다