주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인에대한 세금을25년 부터 과세한다고

코인에관한 세금을 2025년부터 과세한다는 이야기가있던데 과세기준이 어떻게 되는지 무료코인을 채굴했는데 이코인을 매도했을때는 과세기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과세기준의 경우에는 연간 250만원이 넘는 수익을 '기타소득'으로 분류하게 되고 이에 따라서 소득에 대해서 20%의 세율을 부과하게 됩니다. 질문자님의 경우에는 만약 무료코인을 채굴하여 매도를 통해서 얻게 된 연간 수익이 250만원을 초과하는 경우에 초과한 금액에 대해서 20%의 세금을 내시게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무료 코인을 채굴했던 날짜의 금액을 매수금액으로 보고 매도 금액과의 차액을 과세합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코인과 같은 경우

    250만원까지는 비과세 그 이후의 수익에 대하여

    22%의 기타소득세로 납부할 가능성이 큽니다.