유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.29

학교에서 내주는 숙제를 안하는 아이 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

학교에서 담임 선생님이 아이가 숙제를 안해 온다고 연락이 왔어요. 이럴때는

아이에게 어떻게 훈육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학교 숙제를 잘 하지 않는 아이들의 경우 숙제를 하지 않게 되면

    생기는 상황에 대하여 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    좋습니다. 때로는 약속을 하여 칭찬의 효과를 이용해보시는 것도 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매일숙제하는시간을정해주시고 부모가직접적으로체크하는것이필요하니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 학교숙제를 안할때는 숙제는 꼭해야한다는 필요성을 알려주시고 숙제를 하고 놀수 있도록 해야합니다. 당분간은 부모님께서 아이의 숙제가 있는지 확인하고 숙제를 스스로 할수 있는 습관이들때까지 체크하시는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 해야할지 잘 모르거나 시간이 부족한 경우, 부모가 지나치게 공부에 관심이 많은경우에 나타날수 있어요. 또한 저학년때 습관을 제대로 들이지 못한경우에 나타납니다. 아이가 스스로 성취감과 효능감을 느끼고 아무런 보상이 없어도 숙제를 하는 습관을 가지도록 만들어주는게 좋습니다.