자동차생활
탈퇴한 사용자

겨울에 차량 부동액을 넣는 이유가 뭔가요?

추운 겨울만 되면 차량관리를 어떻게 할지 고민인데요. 특히 추울때 차량에 꼭 부동액을 넣으라는 말을 많이 들어서요. 부동액을 왜 넣어야하는지 궁금합니다. 만약 안넣을시에는 차량에 어떤 문제가 발생하는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    겨울에 부동액을 넣지않으면 냉각수가 얼어서 심한 경우 부품 파손과 누유가 발생할 수도 있습니다.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.12.26

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    부동액을 넣는 이유는 겨울에 냉각수가 얼어서 차량엔진을 식히는 역할을 할 수 없는 경우를 방지하기 위한 것으로 필수적으로 넣어야 하는 계절 용품입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    부동액은 냉각수를 말하는 것으로 냉각수는 엔진을 식혀주게 되나 날씨가 추워져서 얼게되면 냉각수가 순환되지 않아 엔진이 과열되어 차량이 멈춰지면서 운행할수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 자동차는 엔진을 냉각해 주어야 합니다 물로 냉각을 시키는데 그냥 물을 넣으면 얼기 때문에 부동액을 넣습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    부동액은 말그대로 얼지 않게하기위해 넣는 겁니다. 부동액을 넣지 않으면 강추위에 얼수가 있습니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    부동액은 수랭식 내연기관의 냉각수에 첨가하여 저온에서의 동파와 녹을 막는데 쓰는 화학물질입니다

    냉각기관에 순수한 물만을 넣을 경우 냉각 성능은 좋으나 겨울철에 기온이 내려가면 언ㄹ어서 냉각계통이 동파되기 때문에 곤란하기때문입니다