자동차생활
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.02.21

자동차 부동액에 관해서 궁금한게 있어요

자동차 부동액을 넣어 줘야 하는데요 그런데 부동액을 물로 넣으면 겨울에 얼수가 있는 건가요 무조건 부동액으로만 들어가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    부동액은 자동차 엔진을 냉각하는 데 필요한 물과 글리콜, 부식 방지제 등의 혼합물입니다. 이러한 성분들이 적절한 비율로 혼합되어 있어야 부동액이 자동차 엔진을 효과적으로 냉각하고 부식 방지 기능을 수행할 수 있습니다. 따라서 부동액 대신에 물을 넣는 것은 권장되지 않습니다.

    물은 냉각 효과가 더 낮기 때문에 엔진이 더 빨리 과열되고 열손실이 더 많아지게 됩니다. 또한, 물은 낮은 온도에서는 얼어붙을 수 있기 때문에 차가 추운 지역에서는 엔진을 켜자마자 얼어붙어 엔진 냉각을 방해할 수 있습니다. 또한, 물은 부식 방지제가 없기 때문에 부식이 발생하여 엔진 내부에서 부품이 부식되고 파손될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    부동액을 넣어줘야 하는데요, 물로 넣으면 자동차가 손상을 입을 수 있습니다. 부동액이 없을 경우 물로 넣어도 되지만, 겨울에는 부동액을 넣어주는 것이 좋습니다. 부동액은 겨울에 자동차를 시작할 때 냉각 수단으로 작동하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    엔진에 부동액을 넣는 이유는 말 그대로 겨울철 부동액이 어는 것을 방지하기 위함입니다.

    물은 얼게되면 부피가 늘어나서 라디에이터 및 엔진 내부에서 터질 수 있습니다.

    그래서 일반 수돗물 보다 부동액을 넣어서 겨울철에도 어는 것을 방지하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 태평한삵214입니다. 부동액아니고 물으넣어도상관은 없읍니다 . 그러나겨울에 얼었을떼 가운제이지요 뎃글다는거두 넘힘들어요

  • 평균적으로 부동액 물 1:1로 섞어서 사용하곤 하는데 계절마다 조금씩 틀려서 회사 통화해보고 하셔도 되고 집근처 공업사 가시면 될듯요

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    동절기 때문에 부동액을 자동차 라디에이터에 부동약을 넣는것 입니다.

    하절기 부동액이 부족하면 일반 물을 넣어도 무방하나 라디에이터 내부에

    이물질이 고착되어 엔진냉각 및 효율 저하로 엔진에 심각한 문제 발생할수 있에 큰문제가 발생할수 있습니다.

    물로만 사용한다면 1일정도만 운향하시고 바로 부동액 교체해주는것이

    좋을듯 합니다.