물리학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.05

집에서 매일 체중계를 재는데 숫자를 나타나게하는 원리가 뭔가요?

요즘 하루에도 몇 번씩 체중계에 오르는 일이 잦습니다.

열심히 노력한 결과를 확인하는 게 저에게는 앞으로 중요하거든요.

그런데 저울의 원리가 궁금해졌어요.

어떻게 무게를 감지하고 수치화해서 나타나게 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    체중계는 일반적으로 변형식 원리를 사용하여 체중을 측정합니다. 변형식 원리는 물체가 가해지는 압력이 변형된 센서를 통해 전기 신호로 변환되어 숫자로 표시됩니다