반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.07

강아지를 안 혼내고 교육 시키는 방법이 있나요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 두 마리 있는데 한 마리는 머리가 너무 좋고 말도 잘 듣고 한마리는 머리가 너무 안 좋고 말을 잘 안 들어요 말 안 듣는 강아지는 어떻게 교육을 시켜야 잘 교육을 시킬수있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 말을 듣지 않는 것은 주인과 적절한 복종관계가 성립되지 않았을 수 있습니다.

    강아지들은 본능적으로 집안에서 서열을 메기게 됩니다.

    주인에게 복종을 하고, 정확한 관계를 심어 주어야 훈련이나 교육 심지어 기본적인 산책에 있어서도 어려움이 없습니다.

    강아지의 이러한 서열정립 훈련은 적절한 명령어, 간식 이나 칭찬 (적절한 보상) 등으로 이루어 질 수 있으며

    반복적이고 쉬운 단계부터 차근차근 진행하는 것이 중요합니다.

    또한 강아지에게 일관성 없는 행동이나, 의미없는 칭찬은 금물이며 강압적이거나 폭력을 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    머리가 너무좋은ㅇ사람도 때로는 심한 훈계를 주어야 하는데 하물며 강아지도 당근과 채찍의 원리를 ㅇ벗어날수는 더욱 없습니다 따끔하게 나무라고 잘 할땐 크게 칭찬하고 실수 할때는 나무라면 안됩니다 실수 할땐 위로해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가끔은 단호하게 혼을 내서 교육을 하기도 해야 합니다. 너무 혼내지 않고 키우게 되면 강아지가 간혹 자신의 서열을 가장 위로 착각해버릴 수 있습니다. 따라서 잘못한 행동에 대해서는 혼을 내며 교육하는 것도 필요합니다.

    혼을 낼 때는 낮은 목소리로 단호하게 말해주세요. 간혹 칭찬할 때와 비슷한 목소리 톤으로 말해서 강아지가 혼이 나는 상황을 알아차리지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련 방법의 사조에는 카밍 시그널 이론과 알파독 이론 두가지가 있습니다.

    알파독 이론은 보호자가 알파독이 되어 강아지의 잘못된 행동에 대한 혼내는 방법으로 잘못된 행동을 교정하는 것이고

    카밍시그널 이론은 강아지가 생각하게 하여 올바른 행동의 이점을 심어 줌으로서 긍정적 행동을 유도하는것입니다.

    둘다 전문적인 훈련 스킬이 있어야 효과가 있는 훈련 방법들이어서 실제 보호자들이 시키는것에는 한계가 있습니다.

    수학을 가르치는 선생이 수포자라면 수학 교육이 잘 될 수 있을까요?

    올바른 훈련을 시키고 싶으시다면 보호자가 먼저 훈련을 받는게 옳습니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련에 대한 교육을 받으시는걸 추천합니다.