역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.15

선조는 원균을 1등공신에 올린이유가 무엇인가요?

칠천량해전에서 조선수군을 박살나게해 조선을 위험하게 만든 원균을 처벌하는것이 마땅한데도 오히려 원균을 1등공신에 올려준 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    원균이 책봉에서 빠질경우 선조가 스스로의 판단이 잘못되었다는걸 인정하는것이기에 선조는 그 책임을 회피하기위해 원균을 1등공신으로 올린것입니다.

    또한 원균은 결국 왜와 마지막까지 싸우다가 순국하였기에 그 노력을 인정해 원균을 1등공신으로 올린것으로 추측됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!