기타 육아상담육아
보랏빛비쿠냐170
보랏빛비쿠냐17022.08.21

23개월 여아 아기가 이갈이를 해요.

23개월 아기가 이갈이를 하는데 자면서 하는게 아니라 깨어있을때 합니다. 그냥 소리 때문에 신기해서 하는거 같은데 어떻해야 이갈이를 안할까요?? 하지 말라면 더해서 고민이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 이유는 여러 가지가 있어요

    새로 생긴 이가 신기해서 관심이 가서

    이가 나면서 잇몸이 가려워서

    스트레스를 받아서

    피곤해서 등 다양한 원인이 있습니다

    아이들은 얼음과 다르게 밤보다 낮에 일을 많이 갑니다

    부모가 너무 예민하게 반응하면 오히려 더 집착할 수 있으니 아이가 스스로 하지 않을 때까지 지켜봐 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이가 날 때 간지럽고 불편해서 이갈이를 할 수 있습니다.

    또는 유치에서 영구치로 바뀌는 시기에 일시적으로 이갈이를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 이갈이를 하는 이유는 스트레스가 심하거나 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    아이에게 지속적으로 이갈이를 하지 못하게 하며 입에 다른 사탕 같은 것을

    당분간 주심으로써 이갈이를 못하게 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이갈이를 하게되면 계속해서 하지말라고 하는것보다

    다른 활동을할수있게 화제를 전환해주세요

    아이가 이갈이에 집중하지 않도록 해주면서 전환을 하면 점차적으로 이런부분이 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있는데 스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 줘야합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 확인해야 합니다.

    아이와 대화를 자주하거나 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그것을 못하게 해도

    계속 이를 간다면

    치과를 한범 방문해보시는 것도 좋을 것 같습낟

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하는 것이 단순히 신기하서라면

    마우스 피스 같은 것을 끼워주거나 하는 것도 즇은 방법입니다

    우선 치과를 방문해서 치아에 문제가 없는지 살펴보시기 바랍니다