역사학문
NoTouch
NoTouch24.02.06

요즘 아시안컵에 푹 빠져 있는데요~ 우리나라가 우승컵을 들어올리기를 기원합니다. 축구는 언제 어느국가부터 시작을 했고 공식 경기로 인정을 받았을

요즘 아시안컵에 푹 빠져 있는데요~ 우리나라가 우승컵을 들어올리기를 기원합니다. 축구는 언제 어느국가부터 시작을 했고 공식 경기로 인정을 받았을 까요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대적 의미의 축구는 1863년에 영국 잉글랜드에서 설립된 축구 협회 (FA)의 등장에 그 기원을 두고 있다고 합니다. 런던의 몇몇 클럽이 경기를 하는 데에 있어 서로간에 논쟁의 여지가 없는 보편적인 규칙을 만들기 위해 모였다고 합니다. 그 당시에, 축구 팀들은 각자 자신들만의 규칙과 방법을 가지고 있었고, 다른 팀과 경기를 할 때에는 경기 시작 전에 규칙을 정해야만 했다고 합니다.