기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.20

지난 주말 산악 자전거를 타다가 미끄러져 찰과상으로 피가..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잘 타지도 못하면서 주말에 집뒷산의 산악 자전거 코스를 타다가 자갈밭 길을 돌면서 자전거가 미끄러져 약 1.5m 낭떠러지로 굴렀습니다.

뼈 골절이나 큰 부상은 없었지만 자갈밭에 우측 눈섭주위 면상에 스크래치가 제법 났는데..

아무것도 준비안해서 그냥 장갑과 마스크로 피가 나는 부위를 누르고만 있었는데 출혈이 잘 멈추지 않아서 난감했습니다

혹시, 이럴때 산에서 나오는 어떤 식물로 지혈을 할 수 있는 방법이 있을까요?

TV나 영상을 보니 이런 장면들이 있던데...주위에서 흔히 구할 수 있는 약초가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    TV한의학드라나나 사극 같은 데서 저도 본 기억이 있습니다.

    상처에 약초를 구해서 찧어서 붙히면 지혈도 되고 잘 아무는~

    문형(쇠뜨기)를 소개합니다.

    산과 들에 흔하디 흔한 약초입니다.

    코피 자궁하혈 변혈 안구출혈등에는 달여서 먹었고

    타박과 출혈에는 상처에 생것을 짓찧어 환처에 붙힙니다.

    이것은 참고용일뿐

    출혈시 환부를 압박하거나

    지혈대 지혈포를 써서 처치한 후

    가까운 병의원으로 가셔야 감염등 후유증이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    한의학에서 지혈약으로 사용되는 약재는 많이 있습니다.

    대표적으로 삼칠 이라는 식물의 뿌리를 갈아서 만든 삼칠분말 이라는 것이 있기는 합니다만,,,

    응급상황 발생시 주위에서 흔히 구하기는 쉽지 않으실 겁니다.

    또한 생약을 깨끗이 세척하지 않고 사용시 지혈은 될지언정 감염의 우려가 있으므로 추천하지 않습니다.

    응급상황에 대처하기 위해서는 압박붕대, 소독약, 거즈 등을 준비해 두셨다가 사용하시는 것이 가장 좋습니다.

    이후 조속히 외과나 응급실로 가서 처치를 받으셔야 합니다.