정형외과의료상담
진기한도요9
진기한도요922.06.18

넘어지면서 상처가 났는데 피부가 떨어진것 같아요

얼마전에 자전거 타다가 넘어졌습니다.

신기하게 다리는 이런데 바지는 데미지가 없었구요

상처를 보니까 중간에 피부가 밀렸다고 해야하나..

중앙으로 모여서 너덜거리는데요

잘라내려다 큰일 날거같아서 일단을 걍 냅두고 치료중인데 어떻게 관리해야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨을 것 같습니다. 피부가 밀려서 생긴 상처네요. 아마 시간 지나면 저절로 떨어질 겁니다. 상처난 부위는 소독만 잘 해주시면 살이 차올라 오면서 회복될 거구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부가 아래 조직과 붙어있다면 굳이 제거하실 필요는 없습니다. 만약 너덜너덜거리는 상태라면 알아서 조직이 떨어져 나갈테니 소독만 잘 해주시고 연고 잘 바르고 감염되지 않게 위에 잘 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 상처의 경우에는 우선 집에서 케어하시기 보다는 가까운 병의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    해당 살점도 제거하는 것이 좋겠습니다만, 소독된 것을 이용하여 제거가 필요하므로 병의원 진료 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 사진의 소견을 보았을 때에는 피하층까지 벗겨진 상처 소견이 있는데 봉합이 필요하거나 특별히 다른 치료가 필요하지 않습니다. 관련하여서 소독 및 재생 연고를 잘 발라주면서 상처 관리를 해주시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 현재 표피는 손상된 상태로 보이며 지저분한 양상을 보이고 있어 절제 하는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 이미 오염되거나 탈락직전인 표피에 제 기능을 기대하기는 어려우며 2차 감염의 가능성이 있으므로 병의원에서 멸균도구를 이용해 소독을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상처의 상태는 해당 부위의 혈관 주행에 따라 덮어 두면 아래 피부가 재생될지

    혹은 잘라내고 아래에서 피부가 재생되어 메워야 하는지는 직접 신체진찰을 하고 예후에 대해 추적관찰하는 것이 필요해 보입니다. 피부과, 성형외과 방문을 통해 안전한 처치를 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선은 표재성 감염의 가능성 또한 있기 때문에 염증 발생 예방을 위해 가까운 병원에 내원하시어 상처의 상태를 체크해보시는 것이 좋겠으며, 중앙부분은 이미 괴사조직에 가깝기 때문에 제거해주시는 것이 좋으며, 항생제 연고등을 도포후 습윤드레싱을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자전거를 타다가 넘어져 살이 쓸리면서 난 상처이네요. 붙어있는 살도 곧 자연스럽게 떨어져나갈것 같습니다. 그렇지만 2차 감염을 예방하기 위해 지속적인 소독 및 필요에 따라 항생제가 필요할 수 있습니다. 우선적으로 가까운 정형외과나 응급실 방문하여 적절한 처치 받길 권유해드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중앙부위 피부는 이미 괴사되어 가는것으로 보입니다. 그대로 두면 감염의 위험성이 있어보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 상처에 대한 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부가 완전히 벗겨져 피하 지방이 드러난 상태로 감염을 막기 위해 소독을

    충분히 하는 것이 좋습니다. 남아 있는 피부는 자극하지 않는 것이 좋으며

    새 피부가 자라면서 그 부분 아래로 덮게 되어 남은 피부는 저절로 떨어질

    것으로 보이지만 그 전까지는 감염에 방어 인자로 작용할 것으로 보입니다.

    소독 후에는 식염수를 바른 거즈로 성처 부위가 노출되지 않도록

    유지하시기를 바랍니다.

  • 피부과 등에 내원하셔서 진료 후 약을 차방받고 소독 및 드레싱등을 시행하시는게 좋을 것으로 보입니다.

    환부가 감염되거나 곪을 수 있으므로 적절한 항생제 치료 및 소독이 주기적으로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    피부 표피가 쓸려서 벗겨졌습니다.

    소독하고 치료를해봐야합니다 덧나지 않게 소독 잘하시고 필요하면 덧나지않게 항생제 치료까지 필요할것으로 보입니다. 그리고 소독약은 상처주변에만바르는게아니라 상처에도 발랏서 잘말리셔야합니다.