역사학문
사일러스
사일러스24.01.21

유럽 국가들은 왜 나폴레옹을 유배했나요?

나폴레옹의 패전 후에, 유럽 각국은 나폴레옹이 엄청나게 위험한 인물인 것을 알면서도 공식적인 사형이나 비밀리에 암살 등을 도모하지 않고, 왜 유배하는 것에 그쳤나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 처음에는 이탈리아의 엘바섬으로, 나중에는 남대서양의 세인트헬레나섬으로 유배되었고, 그곳에서 죽었습니다. 그를 죽이지 않고 유배한 이유는 그는 프랑스의 영웅이었고, 그를 죽이면 프랑스 국민들의 분노와 복수심을 유발할 수 있었을 것입니다. 그리고 추종자도 생기겠죠,

    또한 나폴레옹은 유럽의 다른 국가들과 친척 관계를 맺었고, 그를 죽이면 외교적으로 문제가 될 수 있었습니다. 그는 오스트리아 황제의 딸인 마리 루이즈와 결혼했고, 그는 또한 스페인, 네덜란드, 이탈리아, 독일 등의 국가에 자신의 친척들을 통치자로 삼았기 때문에 사형에 부담이 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 유럽 국가들에게 큰 위협을 가했기 때문에 유배되었습니다. 프랑스의 황제로서 유럽 국가들을 침략하고 정복하는 데 성공했습니다. 그러나 이런 행동은 다른 국가들의 반발을 일으켰고, 그 결과 동맹군들이 나폴레옹을 패배시키고 유배시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    당시 프랑스 시민혁명을 무기로사용하여 황제가 된 마폴레옹의 인지도와 명예가 전 유럽에 퍼졌고 패전한 권력없는 나폴레옹을 처형하면 대중들의 불안을 자극한다는 결정을 내려 유배하기로 결정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹이 나라를 살리고 독립시키고 재산 재물을 많이 약탈하여 나라의 기초를 부강하게 만들었기 때문입니다.