외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.20

역사드라마보면 비둘기로편지주고받던데 이게가능할까요?

역사드라마를보면 비둘기로 서로편지를 주고받던데 이게 가능한지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.~

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    비둘기는 귀소 본능이 있어서 멀리 타지에서 날려주면
    자기가 살던 집으로 돌아 옵니다.

    그래서 고대 서양에서는 전쟁터로 갈 때 집에서 기르던
    비둘기를 데리고 가서 편지를 발목에 매달아 놓아주면
    집을 찾아서 돌아오기도 했던 모양입니다.

    물론 전달 여부가 확실하지 않으니 안부 편지나 간단한
    인사 편지 정도였겠지요.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    네 가능합니다. 전서구라고 아주 예전부터 장거리 통신 수단으로 사용해 왔습니다. 지금은 닭둘기이지만.. ㅎ