반려동물 건강반려동물
청소하는이녕
청소하는이녕23.09.18

강아지 가루에 물 탄 약 치약이랑 같이 줘도 될까요?

중성화 수술 후 병원에서 가루약 타왔습니가

애가 약을 안먹으려고 해서 주사기 끝에 치약 살짝

바르고 주니 잘 먹더라구요

이렇게 줘도 될까요?

과한 상상이긴한데

약성분과 치약이 만나 부작용이 일어날 수 있을까

라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤약인지에 따라 다릅니다. 특히 치약성분과 화학적 반응을 보인다면 문제가 될수 있기 때문입니다. 과한 상상이 아닙니다.

    처방해주신 주치의의 지시에 따라 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 치약 자체가 치아를 잘 닦이게 하는 성분과 간식이 같이 들어 있습니다.

    물론 강아지전용 치약을 너무 많이 먹으시면 좋지 않을 수 있으나 이렇게 약을 먹일 수 있다면 작성자분이 사용하시는 방법도 좋은 방법입니다.

    치약 보다는 웰케어 같은 보조제도 있으니 그런것 쓰시는 것을 추천드립니다.