시인즈
시인즈22.12.31

우리말 표현중에 궁금한게 있는데요?

어림없는 소리하지말라라는 표현으로 "택도 없는 소리하지마라"라는 말을 자주 사용하는데 여기서 택이라는 걸 뭘 뜻하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

    택도 없다는 말을 자주 쓰지만 이는 잘못된 것으로 "턱도 없다"가 맞는 표현입니다.

    여기서 '턱'은 '마땅히 그리해야 할 까닭이나 이치'를 의미하는 말을 의미합니다

  • 안녕하세요. 파파닉입니다.

    택은 "~할 턱이 있나?"라고 표현할 때 쓰는 의존명사 입니다. 뜻은 "~할 이유나 까닭"이라는 의미가 있습니다. 경상도에서는 턱을 택이라고 발음 하기도 합니다.