심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.04

뚱딴지 같은 소리 하지 말라에서 뚱딴지?

헛소리나 말도 안되는 소리를 할 때면 뚱딴지 같은 소리를 하지말라고 하잖아요. 여기서 뚱딴지 라는 게 뭐길래 뚱딴지 같은 소리 라고 말하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    '뚱딴지'는 주로 '행동이나 사고방식이 너무 엉뚱한 사람'이라는 뜻으로 쓰이는데, '돼지감자'와 '애자(碍子)'를 가리키는 이름으로도 사용됩니다.

    국어사전을 보면 재미있는 사실을 알 수 있습니다. '뚱딴지'의 다른 뜻으로 돼지감자가 나오는데요. 돼지감자의 본래 이름이 '뚱딴지' 라고 합니다.
    뚱딴지'는 매우 크게 자라며 번식력 또한 엄청난데요. 따로 심지 않아도 논과 밭 할 것 없이 가리지 않고 아무 데서나 갑자기 자라나 사람들을 당황하게 했다고 합니다.

    이런 모습에 빗대어 상항을 가리지 않고 개념 없이 말하거나 엉뚱한 행동을 하는 사람을 '뚱딴지'라 불렀다는 얘기가 전해집니다.