무역경제
철저한불독52
철저한불독5221.08.19

컨테이너별 최대 중량이 어떻게 되나요?

수출시 20피트 컨테이너 40피트 컨테이너 최대 싫을수 있는 중량이 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

부피부분도 중요하겠지만 부피짐이 아닌 중량짐이 많아서 그러는데 수출시 최대한의 중량으로 발송하고 싶은데 과적 문제도 걸리는것 같고... 컨테이너별 최대 중량을 날면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 20피트 컨테이너 최대 적재중량은 18,000kg, 40피트는 23,000kg 정도입니다. 다만, 컨테이너 내부 및 외부, 개구부의 사이즈를 계산하여 최대 20피트는 21,750kg, 40피트는 26,590kg까지 가능합니다. 다만, 컨테이너에 22톤 이상이 되면 도로교통법상 과적이 될 수 있으며, 미리 운송사랑 협의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물품에 따라 최대중량을 적재하지 못할수도 있겠습니다만 일반적으로

    20피트 컨테이너는 자체중량 약 2,300kg / 최대 적재량 약 21,700kg / 총중량 약 24,000kg입니다.

    40피트 컨테이너의 경우 자체중량 약 3,900kg / 최대 적재량 약 26,500kg으로 / 총중량 약 30,400kg 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출용 컨테이너는 ISO (국제표준화 기구) 규정에 의해 전 세계가 공통된 규격을 사용하고 있습니다. 다만, 각 선사별로 사이즈가 약간 다를 수 있습니다. 일반적으로 20피트 컨테이너는 부피보다 무게가 많이 나가는 화물 수출 시 사용하며, 40피트 컨테이너는 중량에 비해 부피가 큰 화물 수출 시 사용합니다.

    아래는 일반적으로 가장 많이 사용되는 드라이 컨테이너 규격별 상세정보입니다.