기타 육아상담육아
정겨운발구지254
정겨운발구지25423.02.20

아기 배냇머리를 밀면 머리숱이 더 많아 지나요?

안녕하세요 아기 배냇머리가 옆으로 나있는데 밀어버려서 민둥이로 만들면 머리숱이 많아지고 모발이 굵어 지나요? 이게 효과가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기으 배냇머리를 밀면 머리가 많이 자란다는 것은 속설일 뿐입니다.

    머리가 더 풍성하게 보이게 하는 착시 현상 때문에 그렇게 보일 수 있습니다.

    골고루 영양분을 섭취하면 머리가 잘 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 모근은 태어날 때부터 이미 유전자에 의해 결정되어 있기 때문에 배냇머리를 민다고 머리숱이 많아지는 것은 아니라고 합니다. 그동안 누워만 있으면서 생긴 마찰에 의해 얇아진 머리카락 끝 부분이 머리카락을 자르면서 굵어져 보이는 일종의 착시효과로 많아 보이는 것입니다. 또 아기들이 자라면서 자연스럽게 모발 수가 늘어나고 힘이 생기는 것이지 배냇머리를 민다고 머리카락이 더욱 힘이 있고 짙은 색의 머리카락이 나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이 머리숱이 적다고 배냇머리를 빡빡 밀어주는 부모님들이계신데요.

    머리숱은 유전과 관련된 것으로, 머리 전체를 밀어준다고 해서 숱이 많아지지는 않아요.

    머리를 깎으면 자라나면서 굵은 단면이 드러나

    일시적으로 숱이 많아보이는 것으로 착각할 수 있어 생긴 소문으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리란 아이가 태어난 후 한번도 깎지 않은 머리 털 입니다. 엄밀하게는 산모의 뱃속에 있을 때 부터 자라난 머리카락을 뜻합니다.

    일부 부모들은 아기 머리를 박박 깎아주면 모발이 더 많아질 것이라고 믿고 아이 머리를 짧게 다듬어 주기도 하는데요. 하지만 배냇머리를 밀면 머리가 더 잘 자라난다는 얘기는 과학적 근거가 없다는 학계의 설명 입니다. 모발의 숫자는 태어날 때 아이가 가진 유전자에 따라 결정됩니다. 머리카락을 자른다고 해서 태생적으로 정해진 머리카락 숫자가 변하진 않습니다.

    즉, 아기의 배냇머리를 민다고 하여서 머리숱이 많아지는 것은 아닙니다.

    머리숱은 유전과 관련된 것으로 배냇머리를 민다고 해서 숱이 많아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과학적으로 검증된 바가 없습니다.

    두피에 열이 많거나 땀이 자주나는 경우를 제외하고 밀거나 자를 필요없이

    자연스럽게 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기호 육아·아동 전문가입니다.

    베냇머리를 밀어야 머리숱이 많아진다는건

    잘못알려진 상식같으십니다.

    모낭은 머리안에 심어져있기대문에 줄기만 자른다고 해서 뿌리가 바뀌지는 않죠

    그러므로 머리숱과 굵기는 관리에 의해 좋아질수도 있으나 유전자의 힘이 제일중요합니다.