반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.15

강아지가 미용 후 다리를 핥는데 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 미용 후 유난히 더 붙어있으려고 하고 다리나 발을 핥는데 그럴 수 있는건지 아니면 미용하면서 어딘가 아팠던건지 모르겠네요.

또 뛰어다니는 거 보면 괜찮아 보입니다. 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    미용의 경우 강아지한테 사실 엄청난 스트레스입니다. 그리고 털을 밀 때 어쩔 수 없이 제모기의 날이 진동에 의해서 털을 미는 것이므로 불가피하게 피부에 미세손상을 받을 수 밖에 없습니다.

    그래서 간혹 동물병원과 미용실을 같이 하는 경우 이런 미세손상에 의한 피부병 및 피부염을 줄여주기 위해 스테로이드 주사를 염증억제 농도로 맞추는 경우도 종종 있죠

    우선 핥지 못하게 넥칼라 착용시켜주시고 경과 지켜보시다가 개선이 보이지 않는다면 병원 가셔서 치료 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미용을 하면서 털이 찔리거나, 털이 쓸려서 그런 것일 수도 잇습니다.

    강아지들의 미용 전후에 스트레스를 관리해주는 것도 중요합니다.

    미용 후에 강아지가 안정을 취하고, 편안히 쉴수 있도록 해주고,

    보호자에게 안겨 있으려고 한다면 쓰다듬어주고 토닥여주세요.

    놀이에 참여하려고 한다면 산책 및 터그 놀이로 강아지의 스트레스를 해소해주는 것도 좋습니다.

    아로마오일을 뿌려주거나, 장난감, 간식 등을 제공하는 것도 좋은 방법입니다.

    강아지가 다리나 발을 핥으면서 소양감이 심해질 수 있으니, 가급적 핥지 못하게 해주시고

    너무 심하게 핥거나 긁는다면 넥카라를 씌우시고 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    갑자기 몸에 털이 없어져서 느낌이 이상해서 핥을 가능성이 있을 것 같습니다. 또한 유난히 더 붙어있으려고 하는 것은 주인 없이 낯선 공간에서 혼자 있던 스트레스 때문이지 않을까 생각합니다.

    뛰어다니는 것이 괜찮다면 크게 문제 가 없으나, 혹시 증상이 추가적으로 생기지 않는지 잘 확인해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    잠시나마. 주인이 자기를 버린줄

    알거예요 주인은 돈들여서 깔끔하게 예쁘게 한다고 자기를 위해서 한다고 해도 강아지는 엄청난 스트레스를 받으면 견디고 있는것입니다 대부분의 개 들이. 미용휴유증이 발생합니다 시간이 지나면 좋아집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털은 강아지에게 있어 최소한의 피부 방어층입니다.

    이를 강제로 벗겨내 버리는 미용은 아무리 자주하고, 달래고 한다고 해도 강아지 입장에서는 방어막을 벗겨내는 공격일 뿐입니다.

    이때문에 대부분 미용간에 온몸에 힘을 빡주고 있게 되는데 그러다 보면 근육통이나 관절통이 유발되기도 합니다.

    또한 기저에 관절 질환이 있는경우 증상이 유발되어 통증이 발생할 수도 있고 다른 기저의 질환들이 표현되기도 합니다.

    증상이 지속된다면 동물병원에 가서 진통처치를 받거나 기저 질환을 평가 치료 받으시기 바랍니다.