신경과·신경외과의료상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.23

복강경 시 하반신마취 관/무통 연결 주입부가 너무 아픕니다..

자궁근종 내막증 제거 받았는데, 현재 마취 풀리고 2일차에 하반신마취 척추 관/무통 연결 부위가 못 박힌듯 너무 아픕니다ㅜㅜㅜ

임신 준비 과정 동안 생 고생 중이라 제발 도와주세요..

척추에 관 통해서 무통 연결했다고 하셨는데, 하반신 마취 풀리고 무통 효과가 아닌 저는 그 무통 연결 부위 통증으로 더 아팠습니다…그거 빼달라고 했는데 어지러움이 있어서 확인하고 혈장술을 하고 빼든 해야한다고 하루동안 안 빼주셔서 통증을 밤새 더 오래 참고 있었어요ㅜ

근데 다음 날 아침에 (무통 아직 연결된 중에) 화장실 가다가 복대 안과 입원복이 흥건히 젖어 있길래 확인해보니, 그 관 부착 부위에 같이 묻어 있어서 간호사분이 보시고는 감염 위험 때문에 바로 제거해 주셨는데, 문제는 지금까지도 목 박힌듯 너무 아파요ㅜㅜ

그리고 그 용액이 무통이 흘러 나온건지, 몸에서 흐른건지, 뭐가 잘못 된건지, 관 달고 하루반나절 침상에서 뒤척거리다 뭐가 잘못돼서 아픈건지 너무 걱정됩니다ㅜㅜ

이렇게 아픈게 정상인가요? 뭐가 문제인가요?ㅠㅠ

복대 안 중앙에도 사진과 같이 뭐가 크게 묻어 있어 있는데 그 부분이 위에 말씀 드린 흥건히 젖어 있던 그 부분 흔적입니다…ㅜ

도와주세요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    척추액이 새어 나올 가능성이 무통 주사액 일부가 새어 나온 것으로 보이며 무통 주사

    가 들어갈 때 수술 부위 통증 보다는 수액이 들어가는 압력에 의해 통증을 호소하는 경우도

    많습니다. 그러나 이것이 감염이 되었다는 증거는 아니며 주사 부위에 발진이나 발열이 동반

    되지 않은 경우는 소독과 냉찜질로도 대부분 통증이 회복하게 되어 지나치게 항생제를

    사용하는 경우가 많지는 않은 것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위 병변이 어떤지 확인하기가 어려우므로 정확한 판단은 어렵습니다. 해당 부위 통증이 심하고 진물이 난다면 해당 부위 감염증등을 감별해보는 것이 좋겠습니다. 불편하시더라도 일단 담당의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무통주사의 관 삽입부위의 통증은 비교적 흔한 부작용으로 약 1주일 내에 호전되는 경향을 보입니다.

    경과관찰 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수술이나 시술부위의 통증이 심하다면 담당의사에게 상의하는 것이 가장 좋습니다. 담당의사만이 수술이나 시술과정을 알고 있고 환자분의 경과를 알 수 있기 때문입니다. 꼭 담당의사에게 증상을 얘기하고 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 병원에 설명을 요청하셔야 할것같습니다.

    질문내용만으로는 정확한 현재 상태를 파악하기가 어렵습니다.

    병원 의료진에게 설명요청 하십시오. 환자의 권리 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에 문의해보시는게 맞겠습니다.

    아하 질문으로는 해결할 수 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.