경제동향경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.03

미국의 통화인 달러가 전세계 기축통화가된 결정적 계기는 무엇인가요?

전세계 무역 및 금융결제수단으로서 미국의 달러가 압도적인데요 이국달러가 이렇게 강력한 세계 기축통화가된 결정적인계기나 상황이 있었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 화폐인 달러가 기축통화로 받아들여지게 된 과정은 다음의 순서대로 설명 드리도록 할게요

    • 세계전쟁(1차,2차)을 통해서 미국은 막대한 부를 쌓게 되었고, 전세계 금의 70%를 미국이 차지

    • 미국은 '금본위제도'로서 미국의 달러를 가져오면 언제든 금과 교환할 수 있도록 선언 [브레튼 우즈 체제]

    • 전 세계는 미국이 달러를 언제든 금으로 교환해줄 것이라는 말을 믿고 달러를 통해서 교역 시작 [전 세계로 달러가 퍼지기 시작]

    • 1960년대 미국의 국제수지 적자, 베트남전쟁 참여로 막대한 비용을 지불하기 위해 많은 양의 달러를 찍어내어 달러의 유통량이 증가하기 시작

    • 달러 유통량이 증가하게 되면서 미국 달러에 대한 신뢰성 하락 발생

    • 많은 국가들이 미국에게 달러를 금으로 교환해달라고 요구

    • 미국은 금 보유량이 감소하여 금 교환을 해주지 못하는 상황이 되자 1971년도 8월 브레튼 우즈 체제(금본위제도)를 종료 선언

    • 모든 국가들이 이미 달러를 보유하고 사용하고 있던 상황이고 다른 통화로 대체하기 힘들어 달러를 사용하기 시작

    • 자연스럽게 달러가 전 세계의 기축통화로 굳어지게 됨

    결론적으로 미국은 전 세계 금 보유량을 통해서 달러를 전 세계에 유통시켰는데 이렇게 유통된 달러가 전 세계의 대부분 국가들이 사용하게 되면서 달러가 자연스럽게 기축통화로 사용된 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!