화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.18

왜 환절기에는 비염이 심해지나요?

저는 어릴때부터 비염증상이 있었는데요.

환절기만 되면 귀신같이 증상이 심해져서요.

왜 환절기에는 비염증상이 심해지는건ㄱㅏ요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비염은 보통 알레르기성 비염이 많은데, 환절기에는 꽃가루나 진드기의 번식 먼지발생이 많아 이러한 증상이 더 잘 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    환절기 동안 습도와 온도의 변화가 비강에 영향을 미쳐서 비강을 더 민감하게 만들게 됩니다. 공기가 건조하거나 차가우면 비강이 자극을 받아 염증이 생겨서 알레르기에 더 취약해지고 그로 인해 비염 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저도 비염 증상이 있는데, 특히 환절기에 심해집니다.

    이유로는 일교차가 심해지고 꽃가루가 많아지는 등 외부 요소들의 영향이 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    환절기에는 환경의 변화가 크기 때문에 비염증상이 심해집니다. 극심한 일교차, 꽃가루가 많아지는 계절이기 때문이죠

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 알레르기 비염은 콧속 점막이 특정 물질에 과민하게 반응하여 재채기 콧물 코막힘을 유발하는 것을 말합니다. 환전기에는 급격한 온도 변화와 건조한 공기, 미세먼지 황사등의 대기 오염물질이 비염을 발병률이 높아 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 봄이나 가을로 넘어가는 시기에 유독 심하게 발생합니다.

    이유는 온도와 습도의 변화로 인해 실내 공기 중 먼지나 진드기의 농도가 증가하고, 특히 봄철에는 꽃가루가 날리는 시기와 겹치기 때문입니다.