화학학문
시뻘건낙지224
시뻘건낙지22423.12.21

플라스틱 뚜껑을 모르고 태웠는데 괜찮을까요?

이 뚜껑을 모르고 끓이다가

이 끝 부분 정도만 녹았는데 냄새가 조금 나서 환기 시켰고 음식은 다 버렸는데 환경호르몬이 나온다고 하는데 건강에 괜찮을까요?

뚜껑에 제질은 플라스틱 같은데 무색 페트 라고 쓰여있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    무색 패트는 무색 PET 로 만든 제품을 말합니다. 사실 사진을 보니 아주 일부 녹은 것 같습니다. 아예 태우진 않았기 때문에 일부 녹을때는 유해물질이 거의 발생하지 않습니다. 일부 가소제와 살균제 등이 나올 수 있긴한데 PVC, PC 가 많이 나오고 무색 PET 는 플라스틱 중에 가장 유해물질 발생이 적은 제품 입니다. 그래도 걱정이 되시면 환기는 하시면 되고 건강상에 영향을 미칠만큼의 유해물질은 발생하지 않았으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)