주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

법인 사업자와 개인 사업자는 어떤 차이가 있나요?

사업을 시작할 때 개인 사업자로 회사를 시작하는 경우가 있고 주식회사로 법인 사업자로 회사를 시작하는 경우가 있습니다. 법인 사업자와 개인 사업자는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    법인사업자는 '주식'을 발행해서 투자자들로부터 자금을 모은뒤에 사업을 하는 것이지만 개인사업자는 개인돈으로 사업을 하는 형태로서 개인의 돈과 사업자의 돈을 혼용해서 사용가능하지만 법인사업자는 철저하게 법인과 개인은 분리가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    https://www.easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMainBtr.laf?csmSeq=632&ccfNo=3&cciNo=1&cnpClsNo=1

    위 사이트에 들어가보시면 법인 사업자와 개인사업자의 차이를

    확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 법인사업자는 하나의 인격체가 새로 생성되는 것이고 개인사업자는 개인이 사업을 하기 위하여

      신고하는 개념으로 차이가 있습니다.

    • 특히 큰 차이는 소득이 발생하였을 때 법인에서 발생한 소득을 대표자가 모두 가져갈 때 그것이

      내돈처럼 이체로 가능한 것이 아니라는 점에서 차이가 있습니다.

    • 법인이라는 인격체에서 대표자에게 월급을 통하여 지급하거나 배당을 통해 지급하는 등의 절차를 거쳐야

      돈을 수령할 수 있습니다.

    감사합니다.