주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.19

주식회사와 개인사업자는 어떤 차이가 있나요?

회사를 퇴직한 사람들이 사업을 한다고 할 때 회사를 만들게 되는데 주식회사를 만드는 경우가 있고 개인사업자가 되는 경우도 있습니다. 주식회사와 개인사업자는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인사업자는 말 그대로 개인이 투자금을 대고

    이로써 사업을 하는 것이며 주식회사와 같은 경우에는

    투자금 등을 모집하여 사업을 진행한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사라고 하는 것은 '주식을 발행하여서 투자자를 유치하고 사업을 하는 회사'를 의미하는 것이며 회사의 주인은 주식에 투자한 '주주'들이 주인이 되는 것이에요. 이에 반해서 개인사업자의 경우에는 별도의 지분율이라는 것이 존재하지는 않고 사업자등록증 상의 대표자가 모든 권리를 가지게 되는 회사를 말해요