역사학문
견실한콩중이243
견실한콩중이24322.11.04

'적요로운'의 뜻이 무엇인가요? 책을 읽다 몰라서 찾아봤지만 정확한 내용이 없네요

'적요로운'의 정확한 뜻이 무엇인가요?

책을 읽다 잘몰라서 찾아보았지만

정확한 내용이 없어서요.

사전적인 의미를 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 적요로운 이란 단어는 우리말에 없습니다.

    아마도 적요롭다 <고요하고 쓸쓸하다 > 라는 동사 혹은 적요( 寂寥) < 고요함.쓸쓸함>라는 한자어 명사에 형용사 접미사 <-로운> 이라는 단어를 붙인거 같은데 그렇다면 뜻은 <쓸쓸하거나 적막한> 이라는 뜻이 될수도 았겠지만 이건 아마도 글을 쓴 사람이 잘못 쓴것 같습니다.

    예문) 폭풍이라도 지나간 듯 마을이 적요하다. ==> 이렇게 동사로 쓰거나

    예문) 산사(山寺)의 추녀끝에 매달린 풍경이 적요로워 보인다. ==> 이렇게 부사어로 써야지 맞는 어법이며 적여로운 처럼 형용사로는 쓸수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 우리말 수준이 가늠할 수 없을정도 깊은것 같습니다.

    적요로운이란 적적하고 고요하다 라는 뜻 입니다.

    대부분 한적한곳 외진곳을 의미하며

    외롭고 쓸쓸할때 느낌을 적요롭다 라고 표현하면 되겠습니다.

    어렵게 문법적으로 설명하면 시의 깊이 처럼 어렵습니다.

    시인으로서 편하게 설명 드려 보았습니다.

    요즘 시골조용한 곳이나 사찰등은 가을 나뭇잎이 떨어지고 혼자 있으면 정말 적요럽습니다.

  • 안녕하세요. 질문하신 '적요로운'은 '적요(寂寥)'라는 단어에서 파생된 표현같습니다. 적요는 '적적하고 고요하다'라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 적적하고 쓸쓸함을 뜻하는 적요(寂寥) 입니다. 여기에 형용사 어미 '~로운' 이 붙은 것입니다.

    이에 따라 '적적하고 쓸쓸한', 으로 풀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    적요롭다는 장소나 분위기가 고요하고 쓸쓸하다는 의미로 쓰이고 있습니다.

    예문으로 '산사의 추녀 끝에 매달린 풍경이 적요로워 보인다.'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    적요로운이라는 용어가 찾아지지 않고 책에서 사용되는 이야기상 흐름을 파악하여야 정확한 뜻풀이가 가능할 것으로 보입니다.

    다만, '적요'라는 의미는

    1. 적적하고 고요하다.

    2. 요점을 뽑아 적음. 또는 그 기록.

    을 말하는데, 적요로운이라는 내용이 기재된 것으로 보아 1.의 내용에 더 가깝지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    적요로운, 적요롭다 로 확인됩니다

    적요롭다의 사전적 의미는 고요하고 쓸쓸하다는 뜻으로

    형용사 입니다

    주로 장소나 분위기 등에 활용하여 쓰입니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    적요하다 - 외로움과, 적적하고 고요하다 라는 뜻 입니다.

    고요할 ‘적’, 쓸쓸 할 ‘요’를 씁니다.

  • 우리나라 글자는 한자어가 많아서 그 뜻을 파악하기가 어려운 것들이 많습니다.

    적요는 두가지 뜻이 있는데요. 어떤 한자를 쓰느냐에 따라 달라집니다.

    첫째로 적요(寂寥)는 형용사로 적적하고 고요함을 뜻합니다. 비슷한 말로는 ‘고요하다, 쓸쓸하다, 조용하다’가 있습니다.

    두 번째로 적요(摘要)는 동사로 요점을 뽑아 적다라는 뜻인데요. 이와 비슷한 말로는 ‘메모하다, 요약하다, 적기하다’ 등이 있습니다.

    질문자님이 질문하신 ‘적요로운’은 형용사로 첫 번째 뜻인 ‘적적하고 고요하다’라는 뜻이 맞는 것 같습니다.

    저의 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    기본형은 적요하다 이고, -로운을 붙여 형용사로 사용된 경우입니다. 뜻은

    (장소나 분위기가) 고요하고 쓸쓸하다.

    입니다. 감사합니다