주식·가상화폐경제
대찬메추라기70
대찬메추라기7024.02.09

이더리움과 이더리움 클래식의 차이가 무엇인가요?

거래소를 보면 이더리움과 이더리움 클래식이라는 가상화폐가 있습니다. 이 둘의 차이점이 뭔가요? 기존 이더리움 클래식이 해킹을 받아 이더리움이 새로 생겼다 정도만 알고 있는데 자세히 알고 싶어 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이더리움(ETH)과 이더리움 클래식(ETC)은 2016년에 발생한 DAO 해킹 사건으로 인하여 커뮤니티가 갈라지면서 이더리움과 이더리움 클래식으로 나뉘게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이더리움 클래식은 가장 최초에 만들어진 이더리움이며, 이더리움의 해킹 사고가 발생하자 하드포크를 하면서 새롭게 만들어진 것이 이더리움이며 해킹을 당한 기존의 코인이 이더리움 클래식이에요. 이렇게 두개의 코인으로 나누어진 것은 보통은 하드포크를 통해서 새롭게 코인이 만들어지면 기존의 코인은 사라지지만 이더리움의 경우 개발자들의 의견이 나누어지게 되면서 2개의 코인으로 분리가 되었어요