지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.20

이 지구상에 중력의 영향을 받지 않는 생물이 있을까요?

가만히 생각해보면 크든 작든 지구상에 있는 모든 생물체들은 지구의 중력에 영향을 받는 것 같은데..

작은 씨앗으로 시작하는 나무도 위로 자라는 것은 중력을 역행하는 것으로 봐야 하나요?

물론, 한없이 자라는 것은 아니지만..수백년 이상 자라는 나무들을 보면 한계가 있을 듯 한데..

심지어 사람의 피부도 중력의 영향을 받는다고 하던데..

왜? 나무는 지속 위로 자라는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상에서 중력의 영향을 받지 않는 생물은 존재하지 않습니다. 모든 생물은 지구의 중력에 영향을 받으며, 중력을 이용하여 자신의 몸을 지탱하고 움직이며, 생활하고 있습니다.

    하지만, 중력이 너무 강하거나 약한 환경에서는 생물의 모습이나 특성이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 우주에서는 지구에 비해 중력이 약하기 때문에 우주 비행선에서 타고 있는 우주인들의 신체는 중력에 맞춰서 변형되고, 우주 비행선을 떠나면 다시 원래 모양으로 돌아오지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중력을 받지 않는 생물은 없습니다

    지구에 있으면 지구 중심방향으로 지구 어디에 있든 모든 물체는 중력을 받습니다

  • 안녕하세요.

    목적적 원인과 구조적 원인으로 나누어 답변드릴 수 있겠습니다.

    우선 목적적 원인을 살펴보면, 광합성은 나무의 잎에서 주로 일어나므로, 나무가 빛을 최대한 많이 받기 위해 가능한 한 높이 자라려는 경향이 생깁니다. 이를 '광합성 경쟁'이라고도 합니다.

    다음으로 구조적 원인을 살펴보면, 식물 세포는 '세포장벽'이라는 강력한 외부 구조물을 가지고 있어서, 이것이 식물의 성장과 함께 중력에 대항하는 데 도움을 줍니다. 세포장벽은 세포를 물리적으로 지탱하고, 나무가 수직으로 성장하면서 새로운 세포를 생성할 수 있게 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    신기하게도 나무에는 중력을 감지하는 평형세포라는게 있다고 합니다.

    이로 인해서 중력 받대로 자라게끔 성장하도록 유도한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나무의 성장은 세포분열에 의해 이루어집니다. 세포분열은 세포가 분열하여 새로운 세포를 생성하는 과정입니다. 이는 나무의 성장 꼭대기에 위치한 혹뿌리(meristem)에서 주로 발생합니다. 혹뿌리는 지속적으로 새로운 세포를 생성하고 이들 세포는 나무의 성장을 위해 위로 뻗어나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무게가 매우 가벼운경우 중력의 영향을 거의 안받지만, 모든 물질은 질량을 가지고있기에 중력의 영향을 전혀 받지않을수는 없습니다.