치과건강상담
위대한돌고래193
위대한돌고래19321.12.05

치과 상악동 수술후 임플란트

치과에 어금니 통증으로 치료를 가니 임플란트를 해야하고 상악동과 너무 가깝다하네요 상악동을 들어 올리고 인공뼈 이식후 임플란트를 해야하는데 길게는 8개월 정도 걸린다네요 수술 위험한거가요 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    위턱에 잔존하는 뼈가 적은경우 뼈를 만들기 위해서 상악동을 들어올리는 수술을 합니다.

    요즘은 많이 하는 수술이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    수술후 술담배등 을 피하시고 관리잘하셔서 편하게 식사하세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    상악동 거상술의 경우 상악 구치부 임플란트시 상당히 많이 시행되는 치과시술입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일상적으로 이루어지고 있는 치료이며 올바른 방식으로 진행될 경우 전혀 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    상악동거상술이 필요한 것으로 생각됩니다. 임플란트 수술중 상악동거상술을 동반한 골이식술이 난이도 높은 수술이지만 많이 시술하고 있으니 너무 걱정 마시고 수술받으세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    상악동거상술은 치과에서 하는 수술중 난이도가 높은 술식이기는 하지만 환자분에게 크게 무리가 되는 수술은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상악의 경우 상악동이 함기화되면 뼈가 없는경우가 흔합니다.

    이런경우 상악동막을 거상하면서 상악동내부에 뼈이식을 해야합니다.

    이 경우 오래 기다려야하기때문에, 6-12개월정도 걸릴수있습니다.

    케이스마다, 수술범위나 방법이 다르기때문에 정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악동 거상술은 윗니 임플란트 공간이 부족할 경우에 뼈이식 및 임플란트 치아 식립을 위한 공간을 확보하기 위한 술식입니다.

    이때 상악동 주위에 있는 얇은 막을 들어올리는 것이 핵심이며 기존에 축농증이나 상악동 염증이 있다면 수술의 난이도는 높아질 수 있습니다.

    다만 과거에 비해 상악동 거상술을 시행하는 경우가 많아 특별히 위험하다고 할 수는 없지만 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 당일 치료시 코에서 코피가 나거나 광대뼈 주위에 불편감이 들 수도 있습니다. 하지만 상악동을 할 수 있는 상황이라면 하고 임플란트를 하더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림