점잖은호랑나비156
점잖은호랑나비15621.04.05

주식 할때마다 주는 배당금이 먼가요??

사람들이 주식을 사면 배당금을 일정하게 받는다고 그주식에 넣는다고 하는데 배당금이 먼가요?

그리고 배당금은 언제 언제 주는 것인가요?? 배당금은 주식 종류마다 다 주는 건가요?? 삼성전자도 주나요?

  • 우리가 은행에 돈을 맡기면 이자를 받습니다. 나의 돈을 쓸 수 있게 빌려준 것에 대한 대가가 이자이죠.

    주식도 마찬가지로 특정 기업에 사업 자금을 대여해주는 것입니다. 대여해준 대가로 주식을 소유하게 되는 것이죠. 주식을 소유한다는 것은 해당 기업을 소유하고 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 기업들은 기업 활동에서 남은 이익의 일정 부분을 돌려주는데 이것이 바로 배당금입니다.

    배당금은 지급 시기나 지급액이 기업마다 다릅니다. 보통 1년에 4번 지급하며(삼성전자, 존슨앤드존슨 등), 1년에 1번 지급하는 기업(NH투자증권 등)도 있으며 1년에 2번 지급하는 기업도 있습니다. 아예 배당금을 지급하지 않는 기업도 있습니다(구글, 아마존 등).

  • 안녕하세요.

    배당금이란, 회사에서 이익이 발생한 경우 주식 한주당 얼마의 금액을 지급하는 것을 말합니다.

    회사원에게 성과금을 주는 것과 같다고 보시면 됩니다.

    국내 회사에서는 배당금을 지급하는 회사가 별로 없습니다.

    각 회사별로 배당금을 지급하는지 여부를 알고 싶으시면, 주식 검색에서 배당금 지급주를 찾아보시면 됩니다.

    배당금은 매년 지급할 수도 있고, 지급하지 않을 수도 있습니다.

    배당금을 원하신다면 꾸준하게 배당금을 지급하는 회사를 찾아서 투자하시면 됩니다.

    그리고, 배당주를 가지고 계시더라도 배당지급이 결정되는 시기동안 매매하시면 안됩니다.

    배당결정 시기에 주식을 처분하거나, 나중에 구입하셔도 배당자 명단에서 제외됩니다.

    답변 채택 부탁 드립니다.

  • 주식 배당금은 회사마다 주는 시기와 금액이 다릅니다.

    보통 년 1회 또는 매 분기마다, 반기마다 배당하는 회사가 있고

    배당금액은 해당 회사에 책정합니다. 작년에 회사 사업이 술술 잘 되어서 수익을 많이 냈다면 회사 내부 결정을 통해 주주환원 목적으로 배당을 줄수도 있고, 회사의 더큰 성장을 위해 사업에 투자를 할수도 있습니다.

    배당금에 대한 내용은 전자공시로 모두 나오니

    인터넷에 전자공시를 검색해보시면 됩니다.

    성투하세요!

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금은 기업의 이익을 주주와 나누는 주주친화 정책입니다.

    배당은 의무는 아니고 기업이 돈을 벌면 일부를 투자한 주주들에게 환원합니다.

    배당금은 1년중 1월부터 12월 15일정도전까지 사서

    12월 31일까지 보유하시면 내년 4월중으로 배당이 들어옵니다.

    위에 얘기해드린대로 돈을 벌면 이라는 전제는 기업이 돈을 잘벌어야 그돈을 투자자와 나눌수가 있다가 답이됩니다. 다하는건 아니구요 돈을 잘버는 기업들이 주로 배당을 합니다.

    삼성전자도 배당을 줍니다. 삼성전자는 또 특이한게 3개월마다 한 번씩 배당을 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.