놀이육아
말끔한벌44
말끔한벌4424.04.03

5개월 아기가 좋아하는 감각놀이가 몬가요??

이제 감각놀이 촉각놀이를 좀더 재밌고 흥미있게 해보고싶은데 뭐가 있읗지 추천좀해주세요 ㅎㅎ 육아고수님 선배님들 부탁드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아이가 할 수 있는 감각놀이 뭐가 있는지 궁금한 것 같습니다.

    오감을 자극할 수 있는 놀이면 좋겠습니다.

    딸랑이, 헝겊인형, 헝겊책, 촉감책, 터미타임 쿠션, 감각주사위, 뗐다 붙였다 놀이(보슬이+까슬이) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아기는 손과 입을 이용하여 물건을 집거나 문지르는 것을 즐깁니다. 부드럽고 색감이 화려한 장난감을 통해 촉각을 발달시키고, 색상이나 모양이 다양한 인형을 보여주며 시각적 자극을 주세요. 노랑색이나 분홍색 같은 화려한 색상의 장난감을 사용하고, 소리가 나는 장난감을 이용하여 청각적 자극을 줍니다. 또한 간단한 음악을 틀어주면 음악에 맞춰 움직이며 리듬을 익히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 5개월의 경우 집에서 사용하는 식재료를 활용하여 촉감놀이를 많이합니다

    흔히 쉽게 구할수있는 미역이나 밀가루 반죽등을 하는경우도 있고 콩이나 쌀 등을 활용하는경우도 있으며

    빨대를 잘라서쓰는경우도 있겠습니다만 이때 아이가 입으로 가져가는것을 주의하면서 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 할 수 있는 촉감놀이로는 쌀이나 콩, 불린 미역

    등 식료품으로 해보시는 것을 권합니다. 아이가 최대한 여러가지 촉감을

    느낄수 있게 하되 입으로 먹는 등의 행위만 제지해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는

    1.미역

    2.밀가루

    3.콩

    4.소면

    이용해주시면 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아주 어린 아이들의 경우 식재료로 촉감놀이를 하면서 음식에 대한 거부감을 없앤다고합니다